Quelques chefs célèbres du Canada visiteront l’Île-du-Prince-Édouard à l’occasion du festival des Saveurs d’automne de cette année. Pendant un mois, diverses collectivités de l’Île mettent à l’honneur les spécialités culinaires locales.
« L’Île-du-Prince-Édouard est en train de se tailler une réputation de destination touristique de choix pour les gastronomes. L’essor continu du festival des Saveurs d’automne à l’Île-du-Prince-Édouard repose sur l’excellence des produits de l’Île, naturels et transformés », se réjouit le ministre du Tourisme et de la Culture, Robert Vessey. « Le festival constitue également une occasion en or d’offrir à nos visiteurs les expériences culinaires de qualité qu’ils attendent, de prolonger notre saison touristique intermédiaire, et de procurer des occasions de forfait aux lieux d’hébergement. »
Les chefs Lynn Crawford, Mark McEwan et Corbin Tomaszeski, vedettes du réseau Food Network Canada, participeront tous au festival des Saveurs d’automne cette année.
« L’appui que notre gouvernement accorde à des festivals uniques tels que le festival des Saveurs d’automne prend racine dans les importants avantages que ces activités procurent à l’économie locale et à l’industrie touristique de l’Î.-P.-É. », mentionne l’honorable Gail Shea, ministre du Revenu national, au nom de l’honorable Bernard Valcourt, ministre d’État de l’Agence de promotion économique du Canada atlantique (APECA) et ministre d’État de la Francophonie. « En outre, ce festival nous offre une occasion en or de présenter notre riche patrimoine culturel et notre dynamisme culinaire aux visiteurs qui sont à la recherche d’expériences de voyage uniques. »
La Prince Edward Island Chefs Association, l’hôte officiel du festival de cette année, sera représentée par le chef Ross Munro, du Sim’s Corner Steakhouse and Oyster Bar à Charlottetown. M. Munro a récemment été nommé chef de l’année 2011 de l’Île-du-Prince-Édouard.
Le festival des Saveurs d’automne est présenté par la Prince Edward Island Culinary Alliance. Il se déroule du 2 au 25 septembre un peu partout dans l’Île et rassemble des producteurs, des chefs et des partenaires du secteur du tourisme, qui offrent aux visiteurs et aux Insulaires quelques-unes des meilleures expériences culinaires de l’Île.
« Le fait que le festival des Saveurs d’automne attire cette année quelques-uns des meilleurs chefs de l’Amérique du Nord témoigne de son calibre », ajoute M. Jeff McCourt, chef et président de la Prince Edward Island Culinary Alliance. « La saison des récoltes à l’Île est un paradis pour les gastronomes. À cette période, les fruits et les légumes, la viande et les fruits de mer sont d’une extrême fraîcheur. »
Le chef Tomaszeski fait partie des équipes d’animation des émissions Crash My Kitchen, Dinner Party Wars et Restaurant Makeover du réseau Food Network Canada. Il inaugurera le festival des Saveurs d’automne le 2 septembre, à Abram-Village, à l’occasion du Festin acadien avec homard. Il tiendra également une dégustation de homards sur la plage de West Point le 3 septembre.
Mark McEwan, présentateur de The Heat et de Top Chef Canada, sera l’hôte invité de l’activité Best of Beef à Summerside le 9 septembre. Il animera également la fête culturelle de la pomme de terre (Potato Fest) de la côte de sable rouge le 10 septembre, au lieu historique national de Port-la-Joye - du Fort-Amherst.
Pour sa part, la chef Lynn Crawford, l’une des présentatrices des émissions Pitchin’ In et Restaurant Makeover du réseau Food Network Canada, sera la chef invitée du festival Applelicious le 18 septembre à Arlington. Elle animera également en soirée une croisière spéciale « Chef à bord » le long du littoral sud-est de l’Île, à bord du traversier Confederation de la Northumberland Ferries Limited le 23 septembre, ainsi qu’un pique-nique dans le parc au boisé de Cavendish, au parc national de l’Île-du-Prince-Édouard à Cavendish le 24 septembre.
Le programme complet des activités sera publié au début de juillet, et les billets seront mis en vente à ce moment-là. Le festival des Saveurs d’automne de l’Île-du-Prince-Édouard fait partie de l’initiative des saveurs de l’Île-du-Prince-Édouard de la Culinary Alliance.
La Prince Edward Island Culinary Alliance est un partenariat regroupant les ministères du Tourisme et de la Culture, de l’Innovation et de l’Enseignement supérieur, de l’Agriculture, des Pêches, de l’Aquaculture et du Développement rural de l’Île-du-Prince-Édouard, ainsi que l’Agence de promotion économique du Canada atlantique et des représentants de l’industrie. L’alliance a été créée pour mettre au point des partenariats novateurs dans l’industrie alimentaire, ainsi que pour offrir des expériences culinaires et des programmes de promotion.