septembre 18, 2008 Les résultats d’analyses du Laboratoire national de microbiologie de l’Agence de la santé publique du Canada ont confirmé que le récent cas de listériose à l’Île-du-Prince-Édouard n’était pas relié aux aliments rappelés provenant de l’usine Maple Leaf Food à Toronto. « La personne de l’Î.-P.-É. qui a reçu un diagnostic de listériose vers la fin août n’a pas été infectée par la souche de listeria trouvée dans les aliments rappelés distribués par Maple Leaf Food, de dire Dr Lamont Sweet, hygiéniste en chef de l’Île-du-Prince-Édouard. On ne sait pas comment la personne est venue en contact avec la listeria, mais à notre connaissance, elle n’a pas consommé aucun des aliments rappelés. Elle demeure à l’hôpital, mais son état s’améliore. » Il n’existe plus, aux fins d’analyse, des restes de nourriture qu’aurait consommée cette personne dans les 70 jours avant d’avoir reçu le diagnostic de listeria. La listériose est une maladie causée par la bactérie listeria monocytogenes, connue sous le nom de listeria. On la trouve couramment dans l’environnement et elle peut se trouver dans plusieurs aliments. La maladie causée par la listeria se présente de 2 à 30 jours après avoir consommé de la nourriture contaminée par cette bactérie, mais peut se manifester jusqu’à 90 jours plus tard. Celui-ci est le seul cas de listériose diagnostiqué à l’Î.-P.-É. depuis 2006. Media Contact: Maureen Flanagan-LeClair